На заводе «Эластик» открыли кластер по выпуску нетканых материалов для медицинской одежды
18.11.2010

На заводе «Эластик» открыли кластер по выпуску нетканых материалов для медицинской одежды

В 2010-м на территории Татарстана стартовала целевая республиканская программа «Профилактика внутриболь-ничных инфекций». Цель проекта общей стоимостью порядка 150 миллионов рублей - перевести на использование одноразовой одежды ведущие медучреждения Республики. В первую очередь, это касается хирургических и акушеро-гинекологических отделений - практика показывает, что более четверти хирургических операций связаны с осложнениями, вызванными инфекционными заболеваниями. Существенно снизить этот риск предполагается как раз за счёт использования специальной одноразовой одежды.

Поскольку большая её часть сегодня импортируется, одной из задач программы стало привлечение к сотрудничеству отечественного производителя. «Тот факт, что исполнителем проекта стал нижнекамский «Эластик», вовсе не случаен, - поясняет генеральный директор предприятия Дмитрий Шемякин. - Подготовка к производству нетканых полимерных материалов началась ещё в 2006 году, когда мы заключили договор на поставку технологической линии с австрийской Oerlikon Neumag».

Сегодня на оборудовании, работающем по технологии «Ason» (получение сверхтонких полимерных нитей), ежегодно выпускается до 11 тысяч тонн нетканых материалов. Большая часть из них, отправляется на казанскую «Здравмедтех-Поволжье», где изготавливаются медицинские одноразовые комплекты. Вообще, первым продуктом, массовый выпуск которого освоили партнёры, стали медицинские маски - только за ноябрь прошлого года в медучреждения Татарстана их поступило порядка 900 тысяч штук. Параллельно начали готовиться и к производству одноразовой медицинской одежды. Запустить его удалось в феврале 2010-го, когда нижнекамский завод заключил контракт с Министерством здравоохранения РТ По новому договору, только за первый квартал этого года в больницы Республики были отправлены двадцать семь тысяч медицинских комплектов одноразового медицинского белья и одежды. «Каждый из этих комплектов изготовлен в строгом соответствии с требованиями национального стандарта ГОСТ Р ЕН 13795 «Хирургическая одежда и белье, применяемые как медицинские изделия для пациентов, хирургического персонала», вступившего в силу с 1 сентября 2009 года, - подчёркивают в министерстве здравоохранения Татарстана. - Этот стандарт, в свою очередь, полностью соответствует европейскому EN 13795, по которому работают лидеры мирового рынка - американская «Кимберли Кларк» и немецкая «Пауль Хартман». На «Эластике», в свою очередь, отмечают, что при высоком качестве цена на нижнекамскую продукцию остаётся достаточно низкой. К примеру, если стоимость одноразового хирургического халата, привезённого из-за рубежа, варьирует в диапазоне 250-300 рублей, то аналогичный халат из Татарстана обойдётся от 70 до 100 рублей. «Поскольку ежегодная потребность Республики составляет порядка 900 тысяч комплектов в год, а номинальная мощность предприятия 2 миллиона, в не столь отдалённом будущем мы планируем выйти и за пределы Татарстана, - резюмирует директор по развитию завода «Эластик» Светлана Никонова. - В значительной мере эту задачу облегчит сотрудничество с компанией «Здравмедтех», уже экспортирующей свою продукцию в 6 зарубежных стран».

В ближайшее время, по словам Никоновой, производство планируется перевести с импортного сырья на отечественное. Это снизит зависимость «Эластика» от зарубежных поставщиков, сделав при этом продукцию нижнекамского завода ещё более доступной.

Журнал "PROМЫШЛЕННИКЪ" № 35, 2010




Назад в раздел